5.10.2011

Natamycin in Käserinde von Saint Albray
Foodwatch kritisiert Werbelüge

mit eßbarer Rinde? Berlin (LiZ). Keine Rücksicht auf die Gesundheit der KäuferInnen nimmt laut VerbraucherInnen- schutz-Organisation 'foodwatch' der französische Käse-Multi Bongrain (Géramont, Fol Epi, Bresso). Der Konzern hat neuerdings den "Saint Albray Klosterkäse" mit "eßbarer Rinde" im Angebot. 'Foodwatch' kritisiert, daß der Rinde das Anti-Pilzmittel Natamycin (E235) zugesetzt ist. Natamycin kommt in der Medizin unter anderem bei Darmpilzinfektionen zum Einsatz.

Während der französische Käse-Konzern auf der Verpackung damit wirbt, daß die Rinde eßbar sei, raten neben 'foodwatch' auch staatliche WissenschaftlerInnen von dem Verzehr solcher Rinde dringend ab. Denn wer über Lebensmittel das Anti-Pilzmittel Natamycin aufnimmt, läuft selbst bei kleinsten Mengen Gefahr, daß sich Resistenzen bilden. Die Substanz verliert so ihre medizinische Wirksamkeit.

Das staatliche Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das ebenfalls staatliche Max Rubner-Institut (MRI) sind sich einig: Mit Natamycin behandelte Käserinde sollte keinesfalls mitgegessen werden. Die Werbeaussage, daß die Rinde eßbar sei, ist dennoch legal. Und weil sich eine "eßbare Rinde" offenbar besser verkauft, nutzt Bongrain das gesetzliche Schlupfloch.

'Foodwatch' hat den Käse-Konzern Bongrain von der Kritik unterrichtet und um eine Stellungnahme gebeten. Doch in einer Antwort erklärten die Verantwortlichen, kein Problem erkennen zu können.* Immerhin bezeichnet sich Bongrain selbst als die Nummer Eins für Käsespezialitäten weltweit. Die VerbraucherInnenschutz-Organisation ruft daher die VerbraucherInnen dazu auf, sich selbst bei Bongrain zu beschweren:
http://mailings.foodwatch.de/c/3837039/bZijo54%3D

Bongrain nehme "keine Rücksicht auch die Gesundheit" der VerbraucherInnen, kritisiert 'foodwatch'. Die VerbraucherInnenschutz-Organisation argwöhnt, der Konzern setzte mit der Chemikalie Natamycin darauf, Personal einzusparen. Denn traditionell wird ein Käse während der Reifung gepflegt und gewendet, um ihn vor dem Befall ungünstiger Schimmelarten zu bewahren. 'Foodwatch' kritisiert in diesem Zusammenhang auch, daß Bongrain trotz dieser "Rationalisierungsmaßnahme" versuche, den "Saint Albray Klosterkäse" als traditionellen Käse zu vermarkten. So heißt es in der Werbung: "Entdecken Sie Saint Albray Klosterkäse, der heute wie damals in aller Ruhe in unseren Käsekellern reift und dabei seinen aromatisch-cremigen Geschmack entfaltet."

Vor Gericht könnte sich der Käse-Konzern darauf berufen, daß "damals" - entgegen der bei KundInnen suggerierten Zeitspanne - auch das Jahr 2009 bedeuten kann. Weiter weist 'foodwatch' darauf hin, daß "nicht einmal die goldgelbe Farbe des Käses original" sei, denn Bongrain helfe mit einem Farbstoff nach. "Der ach so traditionelle Klosterkäse ist also von vorne bis hinten eine einzige Werbelüge," resümiert die VerbraucherInnenschutz-Organisation.

 

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Anmerkungen

* 8.10.11
Überraschend schnell hat der Käse-Multi Bongrain nach dem Erhalt von tausenden von Beschwerde-Briefen und -eMails von KundInnen reagiert. Bongrain kündigte an, die Natamycin-haltige Käserinde in Zukunft nicht mehr als "eßbar" bewerben zu wollen. 'Foodwatch' wertet dies als halben Erfolg. Doch die Forderung, auf Natamycin zu verzichten, werde damit noch nicht erfüllt. Offenbar will Bongrain auf das umstrittene Anti-Pilzmittel weder verzichten noch seine KundInnen ausdrücklich vor dem Verzehr der Rinde warnen. 'Foodwatch' setzt daher die eMail-Aktion fort.

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