17.06.2013

Chemie in Obst und Gemüse
Nur Bio-Lebensmittel unbelastet

Chemie in Ost und Gemüse
Hamburg (LiZ). In Zucchini, Wasser­melonen und Blattsalaten aus Supermärkten und Discountern wurde die Chemikalie Perchlorat entdeckt. Laut einem Bericht des NDR fand das beauftragtes Labor den Wirkstoff, der unter anderem in Medikamenten gegen Schilddrüsen­überfunktion eingesetzt wird. Ursache sind vermutlich chemische Düngemittel, die bei Bio-Lebens­mitteln nicht zugelassen sind.

Mit dem Nachweis der Chemikalie Perchlorat hat sich erneut die Erkenntnis bestätigt, daß mit Hilfe chemischer Analysen nur solche Stoffe entdeckt werden, nach denen auch gesucht wird. Bis dato lag kein Verdacht vor, daß Perchlorat auf welchem Wege auch immer in Lebensmittel geraten sein könnte - also wurde bislang auch nicht darauf untersucht. "Ein Wirkstoff, der in einem Arzneimittel vorhanden ist und da eine Wirkung entfalten soll, ist in einem Lebensmittel völlig unkalkulierbar. Perchlorat hat in Lebensmitteln überhaupt nichts zu suchen. Vor allem für Kinder könnte das gesundheitliche Folgen haben," erklärte der Chemiker und Lebensmittelanalytiker Günter Lach gegenüber dem NDR. Erschwerend kommt hinzu, daß sich Perchlorat - anders als etwa an der Schale anhaftende Pestizide - nicht von Obst und Gemüse abwaschen läßt. Die Chemikalie verflüchtigt sich auch nicht beim Kochen.

Der Verdacht auf Perchlorat in Obst und Gemüse kam beim NDR durch Dokumente auf, aus denen hervorgeht, daß eine Reihe von Lebensmittelerzeugern seit Längerem Kenntnis von der Kontamination haben. Sie hatten bereits selbst Untersuchungen vorgenommen und Daten gesammelt, die Öffentlichkeit jedoch nicht informiert. Eine dem NDR vorliegende Liste zeigt, daß nahezu alle Obst- und Gemüsesorten durch Perchlorat kontaminiert sein können. In den USA ist die Kontamination von Lebensmitteln durch Perchlorat bereits seit rund zehn Jahren bekannt. Besonders das Vorkommen von Perchlorat im Trinkwasser sorgte in den USA für Aufsehen.

Die Supermarkt-Kette Edeka erklärte zu der Aufdeckung durch den NDR: "Die von Ihnen aufgezeigten Befunde nehmen wir sehr ernst. Wir haben Kontakt mit den jeweiligen Produzentenvereinigungen aufgenommen und sie aufgefordert, die Kontrollen noch weiter zu intensivieren." Der Discounter Lidl teilt mit, inzwischen seien "Lieferanten sensibilisiert und über die Gefahr eines unbewussten Eintrags von Perchlorat in Obst und Gemüse informiert" worden.

Auch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) reagierte inzwischen: "Das Auftreten von Perchlorat in Lebensmitteln ist ein neues Problem. Die zuständigen Behörden arbeiten derzeit intensiv an der Klärung der Ursachen und an entsprechenden Maßnahmen. Da sich die Funde von Perchlorat in Lebensmitteln nicht auf bestimmte Regionen begrenzen lassen, hat Deutschland die EU-Kommission informiert, verbunden mit der Bitte um eine Bewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA."

Erst im Jahr 2010 wurde bekannt, daß durch chemische Düngemittel Uran in erheblichen Mengen in Ackerböden und Grundwasser eingeschleppt wird - es stammt aus dem Phosphatabbau (siehe hierzu unseren Artikel v. 7.05.13).

 

LINKSZEITUNG

 

Anmerkungen

Siehe auch unsere Artikel:

      Phosphat-Dünger
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (7.05.13)

      Bio-Lebensmittel: Die Produktion in Deutschland
      hinkt der Nachfrage hinterher (6.05.13)

      Bienen und Wildinsekten sind überlebenswichtig
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (27.02.13)

      Dem deutschen Wald geht es schlechter
      als in den 1980er-Jahren (4.02.13)

      Pestizide vernichten Amphibien
      Umweltbundesamt fordert Beschränkungen (1.02.13)

      Demo in Berlin für Agrar-Wende
      25.000 erklären: "Wir haben es satt" (19.01.13)

      Umweltverbände: Aigners Pestizid-Aktionsplan
      ist "mangelhaft" (25.10.12)

      EU-Kommission versucht Gen-Honig
      durch die Hintertür einzuschmuggeln (24.10.12)

      Bio-Lebensmittel
      - nur ein Mythos? (4.09.12)

      Flächenfraß weiter lebensgefährlich
      BUND fordert Biotopverbund (17.07.12)

      Bio-Landwirtschaft
      Volkswirtschaftlich kostengünstiger (30.04.12)

      Artenvernichtung
      Osterhase gefährdet? (4.04.12)

      Greenpeace deckt auf
      Pestizide in Obst und Gemüse (26.03.12)

      Wald-AIDS greift um sich
      Zustand der Buchen auf historischem Tiefpunkt (2.02.12)

      Gartenrotschwanz bald ausgerottet
      Vogel des Jahres 2011 (9.10.11)

      Merkel degradiert Wald zum Rohstofflieferanten
      Wald-AIDS in den Medien nahezu vergessen (21.09.11)

      Giftige Grünalgen an der bretonischen Küste
      Sarkozy: "Industrielle Landwirtschaft unschuldig" (29.07.11)

      Neu im Supermarkt:
      Pestizid-Cocktail mit Johannisbeeren
      Nur Bioläden stehen abseits (27.07.11)

      Uran im Trinkwasser
      foodwatch kritisiert neuen Grenzwert (29.11.10)

      Appell gegen Massentierhaltung
      Für eine Agrar-Wende (23.11.10)

      Die Ostsee stirbt
      Mord per Ackerbau und Viehzucht (27.07.10)

      Erfolg der Bio-Landwirtschaft
      mit Artenvielfalt statt Pestiziden (5.07.10)

      Greenpeace: Salate nach wie vor
      stark mit Pestiziden belastet (3.02.10)

      Bio-Landwirtschaft
      Option für Klimaschutz
      und Sicherung der Welternährung (26.01.10)

      Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch in den USA
      US-Landwirtschaft benötigte 145.000 Tonnen mehr (18.11.09)

      Bundesregierung unterliegt:
      Liste der Agrar-Subventionen endlich öffentlich (9.06.09)

      Die Ostsee stirbt
      Immer weniger Schweinswale (28.01.09)

      Wald-AIDS auch in den USA
      Sterberate in 20 Jahren verdoppelt (24.01.09)

      Steigende Pestizidbelastung
      bei konventionellem Obst und Gemüse
      Politik fördert weiterhin einseitig
      agro-industrielle Landwirtschaft (24.07.08)

      Greenpeace prangert Chemie-Konzerne an
      Umweltgefahren durch Pestizide (16.06.08)

      Umweltverbrechen Mais-Anbau
      Nitrat und Pestizide verseuchen das Grundwasser (18.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin gestoppt
      Zusammenhang mit Bienensterben nun doch nachgewiesen
      (17.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin in toten Bienen
      Angeblich "kein klarer Zusammenhang" (9.05.08)

      Bio-Mandarinen deutliche besser
      Pestizid-Cocktail auf "normalen" Mandarinen (25.11.07)

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      Gabriel desinteressiert (15.11.07)

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      Deutschland schaut zu (28.09.07)

      Schmetterlinge in Deutschland
      80 Prozent vom Aussterben bedroht (13.04.05)

      Eisbär leidet unter Pestiziden (13.09.04)

      Paprika mit Pestiziden
      Greenpeace enthüllt fortlaufendes Versagen von Künast
      (2.07.04)

      Obst- und Gemüse
      aus dem Bio-Laden (21.09.03)

      Bienensterben
      und noch ein Insektizid (14.08.03)

      Apollofalter
      the scream of the butterfly (19.05.03)