18.04.2011

Gen-Eier zu Ostern?
Greenpeace empfiehlt Bio

Gen-Ei Hamburg (LiZ). 70 bis 80 Prozent der in Supermärkten angebotenen Eier sind laut einer Untersuchung der Umweltschutz-Organisation Greenpeace Gen-Eier. Die Legehühner wurden nachweislich mit Gen-Futter gefüttert - hauptsächlich mit genmanipu- liertem Soja, dessen Anbau in Südamerika zudem zur Regenwald-Vernichtung beiträgt. Lediglich der Kauf von Bio-Eiern aus kontrolliert biologischem Anbau ("kbA") bietet den KundInnen Sicherheit.

Kurz vor Ostern steht das Ei, das angeblich vom Osterhasen geliefert wird, im Zentrum des Interesses der KundInnen. Doch nicht jeder "Osterhase" füttert seine Legehühner mit gentechnikfreiem Futter. Ein Großteil der in deutschen Supermärkten erhältlichen Eier stammt aus bedenklichen Quellen. Zu diesem Ergebnis kommt die Umweltschutz-Organisation Greenpeace bei einer Untersuchung von 15 Supermarkt-Ketten. Nur zertifizierte Bio-Eier stammen immer aus gentechnikfreier Fütterung.

Nach den Recherchen von Geenpeace wird bei der Fütterung in konventionellen Legebatterien zu etwa 20 Prozent Gen-Soja eingesetzt. Zu erkennen sind diese Eier nicht. Wie andere tierische Produkte müssen Eier, die mit Gen-Tierfutter erzeugt wurden, nicht gekennzeichnet werden. Lediglich die Richtlinien der ökologischen Landwirtschaft verbieten den Einsatz genmanipulierter Pflanzen als Futtermittel. Anbau-Verbände wie Bioland oder Demeter überprüfen die Einhaltung der Vorgaben durch die lizensierten LandwirtInnen.

Greenpeace kritisiert, daß die Verfütterung von Gen-Pflanzen nach wie vor in Deutschland erlaubt ist, obwohl eine Mehrheit der VerbraucherInnen dies ablehnt. Einige Großhandelsketten gelobten gegenüber Greenpeace Besserung. Allerdings behaupten manche, nur langfristig umsteigen zu können. Da bleibt bewußten KonsumentInnen wohl nur die Alternative, im Bioladen einzukaufen.

 

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Anmerkungen

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