17.03.2018

Rezension

Unser täglich Gift.
Pestizide - Die unterschätzte Gefahr

Unser täglich Gift - Grafik: Samy auf der Basis des Buchtitels vom Deuticke Verlag - Creative-Commons-Lizenz Namensnennung Nicht-Kommerziell 3.0
Johann G. Zaller, international renommierter Ökologe an der Wiener Universität für Bodenkultur, erforscht seit Jahren Pestizide und ihre Nebenwirkungen für Mensch und Umwelt. Sein neues Buch 'Unser täglich Gift' klärt auf und zeigt, daß die Skandale um Fibronil und Glyphosat nur die Spitze des Eisbergs sind.

Laut den offiziellen Daten der deutschen Lebensmittel-Überwachung weisen 18 Prozent der untersuchten Lebensmittelproben Rückstände von 29 hormonschädlichen Pestiziden auf. Rückstände von weiteren 96 Wirkstoffen, die zumindest unter Verdacht stehen, schädlich auf das Hormonsystem von Mensch und Tier einzuwirken, wurden in rund 24 Prozent der untersuchten Proben nachgewiesen.

Der Einsatz des Pestizids Glyphosat in der industriellen Landwirtschaft wurde in zehn Jahren mehr als verdoppelt:

Glyphosat - Weltweiter Einsatz in der industriellen Landwirtschaft, 1995, 2000, 2005, 2010, 2014 - Grafik: Samy - Creative-Commons-Lizenz Nicht-Kommerziell 3.0

Obwohl Pestizide heute nahezu omnipräsent sind, wissen die VerbraucherInnen erschreckend wenig. Ein Apfel, den VerbraucherInnen im Supermarkt einkaufen, wurde zuvor durchschnittlich 31-mal pro Anbausaison mit Pestiziden besprüht. Und wem ist bekannt, daß wir auch im Flugzeug mit Pestiziden in Kontakt kommen können? Johann G. Zaller weist in seinem neuen Buch zudem darauf hin, daß ein Viertel der am Markt befindlichen Pestizide Produktfälschungen mit ungewissen Inhaltsstoffen sind. Und dabei werden sie in der Regel nicht einmal gegen bestehende Schädlinge und Krankheiten eingesetzt, sondern vor allem vorbeugend.

Rund 40 Chemikalien, die von der Weltgesundheits­organisation WHO als "wahrscheinlich krebserregend" eingestuft wurden - darunter auch Glyphosat - sind nach wie vor erlaubt. Ungeachtet dessen wurden die geltenden gesetzlichen Grenzwerte für Pestizid­Belastungen in den vergangenen Jahren ständig nach oben korrigiert. Dabei werden Pestizide nicht allein von der industriellen Landwirtschaft eingesetzt - der zweitgrößte Verbraucher von Herbiziden in Deutschland ist die Deutsche Bahn. Und von HobbygärtnerInnen werden Pestizide oft noch bedenkenloser verwendet als in der Landwirtschaft.

Pestizide lassen sich mittelweile nahezu überall auf diesem Planeten nachweisen: Auf den Polkappen, in den Tiefen der Weltmeere, in verlassenen Bergseen, Flüssen, Gletschern, Pflanzen, Tieren, Menschen. Man fand Schadstoffe, die seit mehr als drei Jahrzehnten verboten sind, in Flohkrebsen, die 10.000 Meter unterm Meeresspiegel leben. Man fand das Insektizid DDT im Fettgewebe von Pinguinen in der Antarktis. Man fand 56 Pestizide in handelsüblichen Rosensträußen. Jedes dritte davon gilt als besonders bedenklich, da es Krebs erregen kann. In der Nabelschnur von Neugeborenen entdeckten US-ForscherInnen mehr als 230 Chemikalien - darunter viele Pestizide.

Johann G. Zaller schreibt in seinem Buch, 'Unser täglich Gift', es sei so gut wie sicher, "daß wir alle, ob in der Landwirtschaft tätig oder nicht, Pestizid-Rückstände in unserem Körper haben". Wir haben das Gift gegessen, eingeatmet, es uns als Kosmetika auf die Haut geschmiert oder über unsere Kleidung aufgenommen. Wind und Wasser trugen es von den Feldern und Gärten über den ganzen Erdball.

Die Folgen sind verheerend. Fast ein Viertel der in der EU gefährdeten Arten sind durch Schadstoffe bedroht, die aus der industriellen Landwirtschaft stammen. In den vergangenen 35 Jahren schrumpfte die heimische Artenvielfalt an Insekten und Spinnen nahezu um die Hälfte. Vögel sterben am Gift, Fledermäuse verhungern, Nagetiere verenden, Hummeln und Bienen verlieren die Orientierung.

Johann G. Zaller lehrt am Institut für Zoologie der Universität für Bodenkultur in Wien mit den Schwerpunkten Ökologie der Pflanzen, Ökologie der Tiere, Ökosystemforschung, Biologischer Landbau, Agrarökologie, Umweltschutz. Er erforscht seit vielen Jahren Chemikalien und deren Auswirkungen auf unsere Gesundheit und auf die Umwelt. "Erstmals in der Weltgeschichte hat eine einzige Spezies, nämlich wir Menschen, es geschafft, den gesamten Planeten zu vergiften," schreibt Zaller und erklärt, woran das System krankt. Etwa an den Zulassungen von gefährlichen Pestiziden, die kaum unter realen Bedingungen und nur sehr eingeschränkt getestet wurden - und an der Verfilzung zwischen der Industrie und den Behörden, die die Pestizide zulassen und kaum kontrollieren.

Hinzu kommt, daß Lobby-Gruppen der Hersteller kritische WissenschaftlerInnen öffentlich diskreditieren – Zaller spricht dabei aus eigener Erfahrung. Deren Argument, daß Pestizide nötig seien, um die Weltbevölkerung ernähren zu können, widerlegt der Ökologe.

Der Autor stützt sich auf eine Reihe eigener Untersuchungen, die zuvor in Fachzeitschriften veröffentlicht wurden. Dennoch ist das Buch gut lesbar und nicht etwa in universitärem Fachjargon geschrieben. Fachwörter werden oft mehrmals erklärt, sodaß auch für Laien immer problemlos zu erfassen ist, worum es im Text geht. Zallers Buch ist zudem durch rund 200 Quellenangaben sehr gut fundiert. Neben der Beschreibung und Analyse des Status Quo beschreibt Zaller durchaus ermutigende Auswege aus der Misere.

Buchtitel - Unser täglich Gift - Grafik: Deuticke Verlag - Creative-Commons-Lizenz Namensnennung Nicht-Kommerziell 3.0
Johann G. Zaller
"Unser täglich Gift.
Pestizide - die unterschätzte Gefahr"
Deuticke Verlag
240 Seiten
ISBN: 9783552063679
20 Euro

 

 

 

LINKSZEITUNG

 

Anmerkungen

Siehe auch unsere Artikel:

      DBV-Präsident Rukwied ist
      "Dinosaurier des Jahres 2017" (28.12.17)

      Artenvielfalt und Profit in der Landwirtschaft
      Eine agrarökologische Untersuchung (22.08.17)

      Nitrat: "Schwarz-Rot" versucht der
      Klage der EU zu entgehen (17.02.17)

      Hormongifte in Lebensmitteln
      Gefährliche Rückstände aus Pestizid-Einsatz (16.12.16)

      Nitrat: EU verklagt BRD
      Zu viel Gülle im Grundwasser (7.11.16)

      Gen-Pollen und Glyphosat häufig im Honig
      "Ungenügend" für Honig von Aldi (1.11.16)

      Bio-Landwirtschaft wächst
      sogar in Deutschland ein wenig (14.10.16)

      Boom bei Bio-Lebensmitteln in den USA
      mit Schattenseite (17.06.16)

      Falschspiel bei Glyphosat-Zulassung
      Berlin schiebt Verantwortung auf EU (29.06.16)

      Glyphosat in konventionellem Wein
      und Traubensaft (12.05.16)

      Nitrat im Grundwasser
      EU verklagt Deutschland (29.04.16)

      Kein Bio-SojaDrink mehr in Pfandflaschen
      Nur noch im umweltschädlichen Tetra-Pack (27.04.16)

      Feminismus und Agrar-Wende
      passen gut zusammen (8.03.16)

      Glyphosat in vielen Lebensmitteln
      Bundesregierung verharmlost Pestizid (27.02.16)

      Pestizid in deutschen Bieren
      Rein trotz Glyphosat? (25.02.16)

      Global 2000: Naturkosmetik-Check
      Frei von hormonell wirksamen Stoffen (21.02.16)

      20.000 in Berlin
      gegen industrielle Landwirtschaft (16.01.16)

      Ausrottung der Vögel in Deutschland
      macht Fortschritte (30.10.15)

      Bienensterben, Pestizide und Gen-Mais
      US-Regierung unterdrückt Forschung (29.10.15)

      Pestizid-Fraß im US-Kongress
      Cafeteria serviert Neonicotinoide (8.08.15)

      Wachsender Widerstand in Ghana
      gegen "Monsanto-Gesetz" (1.06.15)

      March against Monsanto
      Hunderttausende demonstrieren weltweit (26.05.15)

      EU-Kommission pusht Gen-Technik
      19 genmanipulierte Pflanzen zugelassen (24.04.15)

      Pestizide für Bienensterben ursächlich
      Industrielle Landwirtschaft zerstört Lebensgrundlagen
      (5.03.15)

      Vorreiter der Umweltzerstörung
      Bericht der Europäischen Umweltagentur (5.03.15)

      Wald-AIDS 2014
      Zustand zwischen Leben und Tod (11.02.15)

      Industrielle Landwirtschaft
      rottet Hamster aus (10.02.15)

      "Wir haben es satt!"
      45.000 für eine Agrar-Wende (17.01.15)

      Zweiter Planet im Kofferraum?
      Bodenatlas 2015 wenig hoffnungsvoll (8.01.15)

      Industrielle Landwirtschaft gefährdet Grundwasser
      Strenge Düngeverordnung gefordert (24.10.14)

      Industrielle Landwirtschaft tötet
      Fischsterben in der Elbe (24.07.14)

      Warnung vor Gentech-Landwirtschaft
      wegen steigendem Pestizideinsatz (26.06.14)

      Todeszonen der Ostsee weiten sich aus
      Bundesregierung untätig (17.06.14)

      Europas Flüsse stärker mit Chemie belastet
      als bislang angenommen (16.06.14)

      Industrielle Landwirtschaft treibt
      Klimakatastrophe voran (17.04.14)

      Bienensterben international
      Industrielle Landwirtschaft untergräbt Lebensgrundlagen
      (7.04.14)

      Wald-AIDS 2014
      Zustand schlechter - nicht besser (10.03.14)

      Agrar-Wende - Erneuern sich
      die Pseudo-Grünen von unten? (27.01.14)

      Das Aussterben der Bienen kann
      plötzlich und ohne Vorwarnung kommen (6.01.14)

      Honig darf verunreinigt werden
      Bundesverwaltungsgericht läßt Gen-Kontamination zu
      (25.10.13)

      Nitrat-Belastung im deutschen Grundwasser
      verschlechtert sich dramatisch (19.10.13)

      Flächenfraß
      Täglich 74 Hektar mehr Siedlungs- und Verkehrsfläche
      (13.10.13)

      Agrar-Subventionen
      BUND fordert Neuausrichtung (28.08.13)

      Jugend mag Bio
      23 Prozent kaufen häufig Bio-Lebensmittel (20.08.13)

      VGH-Urteil: Natürliches Mineralwasser
      darf Pestizide enthalten (2.08.13)

      Chemie in Obst und Gemüse
      Nur Bio-Lebensmittel unbelastet (17.06.13)

      Phosphat-Dünger
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (7.05.13)

      Bio-Lebensmittel: Die Produktion in Deutschland
      hinkt der Nachfrage hinterher (6.05.13)

      Bienen und Wildinsekten sind überlebenswichtig
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (27.02.13)

      Dem deutschen Wald geht es schlechter
      als in den 1980er-Jahren (4.02.13)

      Pestizide vernichten Amphibien
      Umweltbundesamt fordert Beschränkungen (1.02.13)

      Demo in Berlin für Agrar-Wende
      25.000 erklären: "Wir haben es satt" (19.01.13)

      Umweltverbände: Aigners Pestizid-Aktionsplan
      ist "mangelhaft" (25.10.12)

      EU-Kommission versucht Gen-Honig
      durch die Hintertür einzuschmuggeln (24.10.12)

      Bio-Lebensmittel
      - nur ein Mythos? (4.09.12)

      Flächenfraß weiter lebensgefährlich
      BUND fordert Biotopverbund (17.07.12)

      Bio-Landwirtschaft
      Volkswirtschaftlich kostengünstiger (30.04.12)

      Artenvernichtung
      Osterhase gefährdet? (4.04.12)

      Greenpeace deckt auf
      Pestizide in Obst und Gemüse (26.03.12)

      Wald-AIDS greift um sich
      Zustand der Buchen auf historischem Tiefpunkt (2.02.12)

      Gartenrotschwanz bald ausgerottet
      Vogel des Jahres 2011 (9.10.11)

      Merkel degradiert Wald zum Rohstofflieferanten
      Wald-AIDS in den Medien nahezu vergessen (21.09.11)

      Giftige Grünalgen an der bretonischen Küste
      Sarkozy: "Industrielle Landwirtschaft unschuldig"
      (29.07.11)

      Neu im Supermarkt:
      Pestizid-Cocktail mit Johannisbeeren
      Nur Bioläden stehen abseits (27.07.11)

      Uran im Trinkwasser
      foodwatch kritisiert neuen Grenzwert (29.11.10)

      Appell gegen Massentierhaltung
      Für eine Agrar-Wende (23.11.10)

      Die Ostsee stirbt
      Mord per Ackerbau und Viehzucht (27.07.10)

      Erfolg der Bio-Landwirtschaft
      mit Artenvielfalt statt Pestiziden (5.07.10)

      Greenpeace: Salate nach wie vor
      stark mit Pestiziden belastet (3.02.10)

      Bio-Landwirtschaft
      Option für Klimaschutz
      und Sicherung der Welternährung (26.01.10)

      Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch in den USA
      US-Landwirtschaft benötigte 145.000 Tonnen mehr
      (18.11.09)

      Bundesregierung unterliegt:
      Liste der Agrar-Subventionen endlich öffentlich (9.06.09)

      Die Ostsee stirbt
      Immer weniger Schweinswale (28.01.09)

      Wald-AIDS auch in den USA
      Sterberate in 20 Jahren verdoppelt (24.01.09)

      Steigende Pestizidbelastung
      bei konventionellem Obst und Gemüse
      Politik fördert weiterhin einseitig
      agro-industrielle Landwirtschaft (24.07.08)

      Greenpeace prangert Chemie-Konzerne an
      Umweltgefahren durch Pestizide (16.06.08)

      Umweltverbrechen Mais-Anbau
      Nitrat und Pestizide verseuchen das Grundwasser
      (18.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin gestoppt
      Zusammenhang mit Bienensterben
      nun doch nachgewiesen (17.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin in toten Bienen
      Angeblich "kein klarer Zusammenhang" (9.05.08)

      Bio-Mandarinen deutliche besser
      Pestizid-Cocktail auf "normalen" Mandarinen (25.11.07)

      Die Ostsee stirbt
      Gabriel desinteressiert (15.11.07)

      Die Ostsee stirbt
      Deutschland schaut zu (28.09.07)

      Schmetterlinge in Deutschland
      80 Prozent vom Aussterben bedroht (13.04.05)

      Eisbär leidet unter Pestiziden (13.09.04)

      Paprika mit Pestiziden
      Greenpeace enthüllt fortlaufendes Versagen von Künast
      (2.07.04)

      Agrar-Wende
      Nichts als heiße Luft (24.01.04)

      Bio-Landbau wächst (24.11.03)

      Obst- und Gemüse
      aus dem Bio-Laden (21.09.03)

      Bienensterben
      und noch ein Insektizid (14.08.03)

      Apollofalter
      the scream of the butterfly (19.05.03)