Paris (LiZ). Französische WissenschaftlerInnen um die Epidemiologin Julia Baudry von der Pariser Universität Sorbonne haben in einer viereinhalb Jahre dauernden Langzeit-Studie mit knapp 70.000 TeilnehmerInnen herausgefunden, daß eine Ernährung mit Bio-Lebensmitteln das Krebs-Risiko um 25 Prozent senken kann.
Eine konsequente Ernährung mit Bio-Lebensmitteln wirkt daher offenbar als Krebs-Prophylaxe. Insbesondere Brustkrebs und Lymphome traten deutlich seltener auf. Die französischen WissenschaftlerInnen von der Sorbonne vermuten, daß vor allem der Gehalt an Pestizid-Rückständen in der Nahrung das Krebs-Risiko determiniert - bewiesen ist dies aber noch nicht. Allerdings weisen etliche andere wissenschaftliche Untersuchungen - nicht zuletzt über Glyphosat - in diese Richtung.
Die vorliegende Untersuchung unter Leitung von Julia Baudry stützt sich auf eine große Online-Umfrage in Frankreich. Vor den so ermittelten über 95.000 Daten-Sätzen verwendeten die WissenschaftlerInnen nur die jener TeilnehmerInnen, die zum Zeitpunkt der Erhebung noch keine Krebs-Erkrankung hatten: 68.946. Die TeilnehmerInnen waren im Schnitt 44 Jahre alt, davon 78 Prozent Frauen. Mit Blick auf ihre Fragestellung behielten die WissenschaftlerInnen die 68.946 Personen rund viereinhalb Jahre im Auge. Während dieser Zeit trat bei 1.340 von ihnen erstmals Krebs auf. Am häufigsten war Brustkrebs (34,3 Prozent) gefolgt von Prostata-Krebs (13,4), Hautkrebs (10,1), Darmkrebs (7,4) sowie Lymphomen, also Krebs des Lymphsystems (4,6).
In der Bio-Landwirtschaft sind Pestizide und Mineral-Dünger verboten. Bio-Lebensmittel enthalten daher im Schnitt deutlich weniger Rückstände von Insektiziden, Herbiziden und Fungiziden als konventionell erzeugte Lebensmittel. Dies beweisen unter anderem die jährlichen Berichte der deutschen Untersuchungsämter.
Wer sich konventionell ernährt, ist infolge des hohen Pestizid-Einsatzes in der industriellen Landwirtschaft in Deutschland seit Jahren hormonschädlichen Pestizid-Rückständen in nicht vernachlässigbaren Mengen ausgesetzt. Rund 18 Prozent der zwischen 2011 und 2014 untersuchten Lebensmittelproben weisen Rückstände von 29 hormonschädlichen Pestiziden auf. In 6 Prozent der Proben konnten Mehrfachrückstände der sogenannten endokrinen Disruptoren (EDCs) festgestellt werden. Rückstände von weiteren 96 Wirkstoffen, die zumindest unter Verdacht stehen, schädlich auf das Hormonsystem von Mensch und Tier einzuwirken, wurden in 23,8 Prozent der untersuchten Proben nachgewiesen (Siehe unseren Artikel v. 16.12.16).
Zu erwägen ist allerdings auch, in wie weit Co-Faktoren das statistische Ergebnis der Studie beeinflußt haben. So ist es etwa plausibel anzunehmen, daß jene, die sich mit Bio-Lebensmitteln ernähren, auch in anderer Hinsicht auf ihre Gesundheit achten und beispielsweise weniger oder gar nicht rauchen. Das Risiko infolge Rauchen wurde bei der vorliegenden Studie allerdings rechnerisch eliminiert. Im Übrigen bleibt auch noch zu untersuchen, in wie weit das Ergebnis etwa durch Rückstände wie Nitrit aus den Düngemitteln mit mineralisch gewonnenen Nitraten und Phosphaten oder auch das auf diesem Weg eingeschleppte radioaktive Uran in konventionellen Lebensmitteln zurückzuführen ist.
Hilfreich wäre es gewesen, wenn im Zuge der vorliegenden Untersuchung zugleich die Pestizid-Belastung der TeilnehmerInnen im Blut und im Urin gemessen worden wäre. Doch leider ist festzustellen, daß dies mehr Geld erfordert hätte und daß für Studien, die nicht im Interesse der Industrie sind, sehr schwer die nötigen finanziellen Mittel zu beschaffen sind. Die Freiheit der Forschung ist seit dem Öffnen der universitären Tore für sogenannte Drittmittel nur noch eingeschränkt gewährleitet.
Deutlich ist das Untersuchungs-Ergebnis der WissenschaftlerInnen um Julia Baudry in Hinblick auf einen schützenden Effekt von Bio-Lebensmitteln sowohl bei nach der Menopause auftretendem Brustkrebs als auch bei Lymphomen - also Tumoren des Lymphgewebes.
Anmerkungen
Siehe auch unsere Artikel:
Deal zwischen Lidl und Bioland
Niedergang der Bio-Lebensmittel-Branche (11.10.18)
Industrielle Landwirtschaft und Nitrat
Europäischer Gerichtshof verurteilt Deutschland
(21.06.18)
Teil-Erfolg beim Bienenschutz
EU-Verbot von 3 Neonicotinoiden (27.04.18)
Unser täglich Gift.
Pestizide - Die unterschätzte Gefahr (17.03.18)
DBV-Präsident Rukwied ist
"Dinosaurier des Jahres 2017" (28.12.17)
Artenvielfalt und Profit in der Landwirtschaft
Eine agrarökologische Untersuchung (22.08.17)
Nitrat: "Schwarz-Rot" versucht der
Klage der EU zu entgehen (17.02.17)
Hormongifte in Lebensmitteln
Gefährliche Rückstände aus Pestizid-Einsatz (16.12.16)
Nitrat: EU verklagt BRD
Zu viel Gülle im Grundwasser (7.11.16)
Gen-Pollen und Glyphosat häufig im Honig
"Ungenügend" für Honig von Aldi (1.11.16)
Bio-Landwirtschaft wächst
sogar in Deutschland ein wenig (14.10.16)
Boom bei Bio-Lebensmitteln in den USA
mit Schattenseite (17.06.16)
Falschspiel bei Glyphosat-Zulassung
Berlin schiebt Verantwortung auf EU (29.06.16)
Glyphosat in konventionellem Wein
und Traubensaft (12.05.16)
Nitrat im Grundwasser
EU verklagt Deutschland (29.04.16)
Kein Bio-SojaDrink mehr in Pfandflaschen
Nur noch im umweltschädlichen Tetra-Pack (27.04.16)
Feminismus und Agrar-Wende
passen gut zusammen (8.03.16)
Glyphosat in vielen Lebensmitteln
Bundesregierung verharmlost Pestizid (27.02.16)
Pestizid in deutschen Bieren
Rein trotz Glyphosat? (25.02.16)
Global 2000: Naturkosmetik-Check
Frei von hormonell wirksamen Stoffen (21.02.16)
20.000 in Berlin
gegen industrielle Landwirtschaft (16.01.16)
Ausrottung der Vögel in Deutschland
macht Fortschritte (30.10.15)
Bienensterben, Pestizide und Gen-Mais
US-Regierung unterdrückt Forschung (29.10.15)
Pestizid-Fraß im US-Kongress
Cafeteria serviert Neonicotinoide (8.08.15)
Wachsender Widerstand in Ghana
gegen "Monsanto-Gesetz" (1.06.15)
March against Monsanto
Hunderttausende demonstrieren weltweit (26.05.15)
EU-Kommission pusht Gen-Technik
19 genmanipulierte Pflanzen zugelassen (24.04.15)
Pestizide für Bienensterben ursächlich
Industrielle Landwirtschaft zerstört Lebensgrundlagen
(5.03.15)
Vorreiter der Umweltzerstörung
Bericht der Europäischen Umweltagentur (5.03.15)
Wald-AIDS 2014
Zustand zwischen Leben und Tod (11.02.15)
Industrielle Landwirtschaft
rottet Hamster aus (10.02.15)
"Wir haben es satt!"
45.000 für eine Agrar-Wende (17.01.15)
Zweiter Planet im Kofferraum?
Bodenatlas 2015 wenig hoffnungsvoll (8.01.15)
Industrielle Landwirtschaft gefährdet Grundwasser
Strenge Düngeverordnung gefordert (24.10.14)
Industrielle Landwirtschaft tötet
Fischsterben in der Elbe (24.07.14)
Warnung vor Gentech-Landwirtschaft
wegen steigendem Pestizideinsatz (26.06.14)
Todeszonen der Ostsee weiten sich aus
Bundesregierung untätig (17.06.14)
Europas Flüsse stärker mit Chemie belastet
als bislang angenommen (16.06.14)
Industrielle Landwirtschaft treibt
Klimakatastrophe voran (17.04.14)
Bienensterben international
Industrielle Landwirtschaft untergräbt
Lebensgrundlagen (7.04.14)
Wald-AIDS 2014
Zustand schlechter - nicht besser (10.03.14)
Agrar-Wende - Erneuern sich
die Pseudo-Grünen von unten? (27.01.14)
Das Aussterben der Bienen kann
plötzlich und ohne Vorwarnung kommen (6.01.14)
Honig darf verunreinigt werden
Bundesverwaltungsgericht läßt Gen-Kontamination zu
(25.10.13)
Nitrat-Belastung im deutschen Grundwasser
verschlechtert sich dramatisch (19.10.13)
Flächenfraß
Täglich 74 Hektar mehr Siedlungs- und Verkehrsfläche
(13.10.13)
Agrar-Subventionen
BUND fordert Neuausrichtung (28.08.13)
Jugend mag Bio
23 Prozent kaufen häufig Bio-Lebensmittel (20.08.13)
VGH-Urteil: Natürliches Mineralwasser
darf Pestizide enthalten (2.08.13)
Chemie in Obst und Gemüse
Nur Bio-Lebensmittel unbelastet (17.06.13)
Phosphat-Dünger
Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (7.05.13)
Bio-Lebensmittel: Die Produktion in Deutschland
hinkt der Nachfrage hinterher (6.05.13)
Bienen und Wildinsekten sind überlebenswichtig
Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (27.02.13)
Dem deutschen Wald geht es schlechter
als in den 1980er-Jahren (4.02.13)
Pestizide vernichten Amphibien
Umweltbundesamt fordert Beschränkungen (1.02.13)
Demo in Berlin für Agrar-Wende
25.000 erklären: "Wir haben es satt" (19.01.13)
Umweltverbände: Aigners Pestizid-Aktionsplan
ist "mangelhaft" (25.10.12)
EU-Kommission versucht Gen-Honig
durch die Hintertür einzuschmuggeln (24.10.12)
Bio-Lebensmittel
- nur ein Mythos? (4.09.12)
Flächenfraß weiter lebensgefährlich
BUND fordert Biotopverbund (17.07.12)
Bio-Landwirtschaft
Volkswirtschaftlich kostengünstiger (30.04.12)
Artenvernichtung
Osterhase gefährdet? (4.04.12)
Greenpeace deckt auf
Pestizide in Obst und Gemüse (26.03.12)
Wald-AIDS greift um sich
Zustand der Buchen auf historischem Tiefpunkt
  (2.02.12)
Gartenrotschwanz bald ausgerottet
Vogel des Jahres 2011 (9.10.11)
Merkel degradiert Wald zum Rohstofflieferanten
Wald-AIDS in den Medien nahezu vergessen (21.09.11)
Giftige Grünalgen an der bretonischen Küste
Sarkozy: "Industrielle Landwirtschaft unschuldig"
(29.07.11)
Neu im Supermarkt:
Pestizid-Cocktail mit Johannisbeeren
Nur Bioläden stehen abseits (27.07.11)
Uran im Trinkwasser
foodwatch kritisiert neuen Grenzwert (29.11.10)
Appell gegen Massentierhaltung
Für eine Agrar-Wende (23.11.10)
Die Ostsee stirbt
Mord per Ackerbau und Viehzucht (27.07.10)
Erfolg der Bio-Landwirtschaft
mit Artenvielfalt statt Pestiziden (5.07.10)
Greenpeace: Salate nach wie vor
stark mit Pestiziden belastet (3.02.10)
Bio-Landwirtschaft
Option für Klimaschutz
und Sicherung der Welternährung (26.01.10)
Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch
in den USA
US-Landwirtschaft benötigte 145.000 Tonnen mehr
(18.11.09)
Bundesregierung unterliegt:
Liste der Agrar-Subventionen endlich öffentlich
  (9.06.09)
Die Ostsee stirbt
Immer weniger Schweinswale (28.01.09)
Wald-AIDS auch in den USA
Sterberate in 20 Jahren verdoppelt (24.01.09)
Skandal bei Bio-Lebensmitteln
Schwindel mit Bio-Puten (21.01.09)
Steigende Pestizidbelastung
bei konventionellem Obst und Gemüse
Politik fördert weiterhin einseitig
agro-industrielle Landwirtschaft (24.07.08)
Greenpeace prangert Chemie-Konzerne an
Umweltgefahren durch Pestizide (16.06.08)
Umweltverbrechen Mais-Anbau
Nitrat und Pestizide verseuchen das Grundwasser
(18.05.08)
Bayer-Chemikalie Clothianidin gestoppt
Zusammenhang mit Bienensterben
nun doch nachgewiesen (17.05.08)
Bayer-Chemikalie Clothianidin in toten Bienen
Angeblich "kein klarer Zusammenhang" (9.05.08)
Bio-Mandarinen deutliche besser
Pestizid-Cocktail auf "normalen" Mandarinen (25.11.07)
Skandal erschüttert Bio-Branche
Krebserreger in Bitterschokolade (22.11.07)
Die Ostsee stirbt
Gabriel desinteressiert (15.11.07)
Die Ostsee stirbt
Deutschland schaut zu (28.09.07)
Neues "EU-Bio-Siegel"
für Mogelpackungen (13.06.07)
Das Sterben
der kleinen Bioläden (30.09.05)
Schmetterlinge in Deutschland
80 Prozent vom Aussterben bedroht (13.04.05)
Öko-Landwirtschaft
in Deutschland ausgebremst (25.02.05)
Eisbär leidet unter Pestiziden (13.09.04)
Paprika mit Pestiziden
Greenpeace enthüllt fortlaufendes Versagen von Künast
(2.07.04)
Agrar-Wende
Nichts als heiße Luft (24.01.04)
Bio-Landbau wächst (24.11.03)
Obst- und Gemüse
aus dem Bio-Laden (21.09.03)
Bienensterben
und noch ein Insektizid (14.08.03)
Apollofalter
the scream of the butterfly (19.05.03)