Konsum von Tierprodukten
verursacht Pandemien wie COVID-19
Nimmt man die gängigen Annahmen zur Entstehung der Pandemien der vergangenen Jahrzehnte als Basis, ebenso jene der aktuellen COVID-19-Pandemie, und die wissenschaftlichen Prognosen für
zukünftige Pandemien, dann ist eine Parallele nicht zu übersehen: Fast alle wurden und werden
durch den Verzehr von Tierprodukten oder die Haltung von Tieren für den Verzehr ausgelöst.
Auch die aktuelle COVID-19-Pandemie kam mit Ansage – in der Wissenschaft herrscht seit
Jahrzehnten große Einigkeit, daß wir durch die industrielle Nutztierhaltung oder auch durch
Wildtiermärkte solche Risiken provozieren.
Parallel dazu laufen wir sehenden Auges in ein zweites wahrscheinliches Fiasko für unser
Gesundheitssystem: Die Weltgesundheitsorganisation WHO warnte 2017 eindringlich vor dem
Einsatz von Antibiotika in der industriellen Nutztierhaltung und der Gefahr der Bildung von
Keimen, die gegen alle Antibiotika resistent sind [1]. Schätzungen gehen davon aus, daß weltweit
70 bis 80 Prozent der Antibiotika in der Nutztierhaltung eingesetzt werden [19], der kleinere Rest in
der Humanmedizin. Zudem wird in der Nutztierhaltung zwischen 2010 und 2030 ein weiterer
globaler Anstieg des Verbrauchs von Antibiotika von 70 Prozent erwartet [18]. In vielen Regionen
der Welt werden Antibiotika als Wachstumsförderer eingesetzt. Die Exposition von Bakterien zu
dieser permanenten Gabe von geringen Mengen an Antibiotika begünstigt Anpassungen und
Resistenzen der Bakterien.
Drei Viertel der neuen Krankheitserreger über Tiere
Vor fast 20 Jahren ergab eine umfassende Literaturanalyse bereits folgendes Ergebnis: Drei Viertel
der neu auftauchenden Krankheitserreger, die den Menschen bedrohen, stammen aus "zoonotischen
Quellen", sprich: Sie werden von Tieren auf Menschen übertragen [2]. 2009 bestätigten die UN-Landwirtschaftsorganisation FAO und die Weltorganisation für Tiergesundheit OIE diese Zahl mit
70 Prozent [6,7], aktuell gibt die FAO auf ihren Webseiten 75 Prozent an [21].
Neuere Analysen zeigen: Sogenannte RNA-Viren aus dem Tierreich machen den größten Teil der
neu entstehenden Krankheitserreger für Menschen aus [3,4]. Immer neue Wellen von Vogelgrippe [14], sowie Schweinegrippe, Nipah-Virus [15], Ebola, HIV [16] usw. haben zoonotischen Ursprung.
Die zentrale Rolle der (industriellen) Nutztierhaltung
Die FAO hat 2008 eindringlich darauf hingewiesen, daß die Industrialisierung der Nutztierhaltung,
speziell in warmen, feuchten Klimazonen, die sich durch den Klimawandel ausweiten, eine große
Gefahr für neue Krankheitserreger darstellt. In Kombination mit vermehrten Transporten von Tieren
und Tierprodukten und einer vermehrten Mobilität des Menschen stellt dies eine große Gefahr für
neue Pandemien dar [5].
Die industrielle Nutztierhaltung ist besonders gefährlich in Bezug auf die Entstehung von
Influenza-Viren und anderen Krankheitserregern. Einerseits führt die Spezialisierung zu neuen
Übertragungswegen, beispielsweise in der Schweinehaltung durch die Trennung in Zucht- und
Mastbetriebe [8]. Andererseits sind die hohen Besatzdichten von Geflügel oder Schweinen
Faktoren, die Viren bei ihrer Entstehung fördern [8,9]. Milliarden eingesperrte Tiere produzieren
gigantische Mengen an Exkrementen, die große Mengen Pathogene enthalten können, und die auf
Ackerflächen oder ins Grundwasser entsorgt werden. Das ist eine weitere Infektionsquelle, auch für
wildlebende Tiere [10].
Trotz Gerede von "biosecurity" [11] sind industrielle Tierhaltungen in der Realität komplett offen
für den Ein- und Ausgang von Krankheitserregern. Einerseits kommen Tiere aus anderen
Zuchtbetrieben, Brütereien oder Nutztiermärkten, sowie Futter und Wasser von außen in die
Betriebe. Andererseits verlassen sowohl enorme Mengen Exkremente diese Anlagen, als auch Tiere
in Richtung andere Betriebe, Märkte oder Schlachthäuser. Insekten sind weitere Überträger. All das
sind Routen für Krankheitserreger zu oder von industriellen Nutztierhaltungen [12].
Daten der OIE zeigten für Ende 2005 bis Anfang 2007, daß die Wahrscheinlichkeit für HPAI
H5N1-Ausbrüche in Geflügelbetrieben mit über 10.000 Tieren etwa vierfach höher war als in
kleineren Betrieben, und daß die Übertragungswege der industriellen Tierhaltungsbetriebe komplett
offen sind [13].
Jagd und Wildtiermärkte
Daß der neuartige Corona-Virus SARS-CoV-2 und damit die aktuelle COVID-19-Pandemie von
einem Wildtiermarkt (einem sogenannten "wet market") im chinesischen Wuhan stammt, gilt
derzeit als fast gesichert [20]. Wiederum ist die Haltung von Tieren und der Konsum von
Tierprodukten die wahrscheinlichste Ursache einer Pandemie, die die Weltbevölkerung
gesundheitlich und wirtschaftlich enorm belastet.
Im Zusammenhang mit Wildtieren wurde auch die Jagd und die Entwaldung in Studien untersucht
und als Ursache für die speziesübergreifende Übertragung von Krankheitserregern identifiziert [17].
Keine Vorhersage möglich, wie neue Erreger aussehen
Trotz der gravierenden Auswirkungen auf die globale Gesundheit und Wirtschaft und des
zunehmenden Verständnisses der Prozesse bei der Entstehung neuer Krankheitserreger, sind wir
nicht in der Lage, deren Charakteristiken vorherzusehen und uns auf sie vorbeugend vorzubereiten
[16]. Daher bleibt uns nur, ab sofort die Ursachen neuer Pandemien zu vermeiden.
Es gibt nur ein Fazit: Abkehr von industrieller Nutztierhaltung und Wildtiermärkten – wann, wenn
nicht jetzt?
Wir sind jetzt gänzlich beschäftigt mit der Bekämpfung von COVID-19. Zeitgleich züchten wir uns
bereits die nächsten Pandemien und vielleicht sogar das Ende des Antibiotika-Zeitalters heran – mit
all ihren gesundheitlichen und wirtschaftlichen Konsequenzen. Selbst Kinder greifen nur einmal auf
die heiße Herdplatte – und wir als Gesellschaft sind wirklich lernresistent? Kein Tier muß heute
mehr in Massentierhaltung vegetieren und sterben, damit wir saftige Burger und knusprige Nuggets
essen können. Seit kurzem haben wir weltweit absolute Top-Produkte auf pflanzlicher Basis. In
wenigen Jahren werden wir zudem sicheres Fleisch aus gezüchteten Tierzellen am Markt haben -
ohne Massentierhaltung, ohne Tiertransporte, ohne Schlachthöfe und ohne Wildtiermärkte [22].
Statt uns von Pandemie zu Pandemie zu hangeln, und multiresistente Keime zu züchten, sollten wir
die Möglichkeiten des 21. Jahrhunderts nutzen: Die endgültige Abkehr von der industriellen
Nutztierhaltung und von Wildtiermärkten! Tierschutz, der Schutz von Regenwald und Weltklima,
sowie die Bekämpfung von Zivilisationskrankheiten, sind weitere zwingende Argumente für diesen
Schritt!
Referenzen
[1] WHO Presseaussendung auf
https://www.who.int/en/news-room/detail/07-11-2017-stop-using-
antibiotics-in-healthy-animals-toprevent-the-spread-of-
antibiotic-resistance
[2] Taylor, L. H., S. M. Latham, et al. (2001). "Risk factors for human disease emergence." Phil.
Trans. R. Soc. Lond. B356(no. 1411): 983-989,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1088493/
[3] Rosenberg, R. (2015). "Detecting the emergence of novel, zoonotic viruses pathogenic to
humans." Cell Mol Life Sci. 2015 Mar; 72(6): 1115–1125.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4629502/
[4] Woolhouse, M., E. Gaunt (2007). "Ecological origins of novel human pathogens." Crit Rev
Microbiol. 2007;33(4):231-42.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18033594
[5] FAO. (2008). "The Global Livestock Sector – a Growth Engine." from
http://www.fao.org/3/ai554e/ai554e00.pdf
[6] FAO (2009). "The state of food and agriculture - livestock in the balance". Rome, Food and
Agriculture Organisation.
http://www.fao.org/3/a-i0680e.pdf
[7] OIE (World Organisation for Animal Health) (2008). "Zoning and compartmentalisation".
In: Terrestrial Animal Health Code 2008. Paris.
[8] Maes, D., H. Deluyker, et al. (2000). "Herd factors associated with the seroprevalences of four
major respiratory pathogens in slaughter pigs from farrow-to-finish pig herds." Veterinary
Research 31(3): 313-327.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10863948
[9] Webster, R. G. and D. J. Hulse (2004). "Microbial adaptation and change: avian influenza." Rev.
sci. tech. Off. int. Epiz.23(2): 453-465.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15702713
[10] Otte, J., D. Roland-Holst, et al. (2007). "Industrial Livestock Production and Global Health
Risks", PPLPI Research Report. 9.
https://www.researchgate.net/publication/
43521028_Industrial_livestock_production_and_global_
health_risks
[11] Dargatz, D. A., F. B. Garry, et al. (2002). "An introduction to biosecurity of cattle operations."
Vet Clin North Am Food Anim Pract. 18(1): 1-5.
[12] Sawabe, K., K. Hoshino, et al. (2006). "Detection and isolation of highly pathogenic H5N1
avian influenza A viruses from blow flies collected in the vicinity of an infected poultry farm in
Kyoto, Japan, 2004." Am. J. Trop. Med. Hyg. 75(2): 327-332.
https://www.researchgate.net/publication/
6891288_Detection_and_isolation_of_highly_pathogenic_
H5N1_avian_influenza_A_viruses_from_blow_flies_
collected_in_the_vicinity_of_an_infected_poultry_
farm_in_Kyoto_Japan_2004
[13] Otte, J., D. Roland-Holst, et al. (2007). "Industrial Livestock Production and Global Health
Risks", PPLPI Research Report. 9.
http://www.fao.org/3/a-bp285e.pdf
[14] Adalja, A. (2017). "The Increasing Pandemic Potential of H7N9 Avian Influenza".
http://www.centerforhealthsecurity.org/cbn/2017/cbnreport_03032017.html
[15] Looi, L.M., K.B. Chua (2007). "Lessons from the Nipah virus outbreak in Malaysia." Malays J
Pathol. 2007 Dec; 29(2): 63-7.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19108397
[16] Morse, S., J. Mazet et al. (2012). "Prediction and prevention of the next pandemic zoonosis."
Lancet. 2012 Dec 1; 380(9857): 1956–1965.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712877/
[17] Wolfe, N., P. Daszak et al. (2005). "Bushmeat Hunting, Deforestation, and Prediction of
Zoonotic Disease." Emerg Infect Dis. 2005 Dec; 11(12): 1822–1827.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3367616/
[18] Van Boeckel, T., C. Brower et al. (2015). "Global trends in antimicrobial use in food animals."
PNAS May 5, 2015 112 (18) 5649-5654
https://www.pnas.org/content/112/18/5649
[19] Ritchie, H. (2017). "How do we reduce antibiotic resistance from livestock? Global use of
antibiotics for livestock."
From
https://ourworldindata.org/antibiotic-resistance-from-livestock
[20] Ahmad, T., M. Khan et al. (2020). "COVID-19: Zoonotic aspects."
https://www.researchgate.net/publication/339529719_COVID-19_Zoonotic_aspects
[21] FAO (2020) – Webseite:
http://www.fao.org/emergencies/crisis/diseases/en/
[22] siehe Webseiten wie
https://www.gfi.org/ oder https://futurefood.org/
Gastbeitrag von
Kurt Schmidinger
für die
Anmerkungen
Siehe auch unsere Artikel:
Amphibienwanderung
Erdkröten in Gefahr (13.03.18)
Das Küken-Schreddern geht weiter
"Schwarz-Rot" bricht Versprechungen (15.11.19)
Igel-Schutz im Herbst
Wie können wir helfen? (3.11.19)
Tausende tote Mäuse für Botox
Protest-Aktion gegen Sloan Pharma (11.10.19)
Tierversuche - Ba-Wü ist schwarzes
Schlußlicht unter den Bundesländern (4.02.19)
Aus für Pelztierzucht in Norwegen
Bislang: 180.000 tote Pelztiere pro Jahr (15.01.18)
Küken-Schreddern unvermindert
50 Millionen pro Jahr (12.01.18)
Freispruch für TierschützerInnen
Nothilfe vorrangig vor "Hausfrieden" (11.10.17)
TCM bedroht Löwen
Südafrika erlaubt Export von Löwen-Knochen (30.06.17)
Greenpeace prangert tierschutzwidrige
Schweinehaltung an (4.05.17)
Nitrat: EU verklagt BRD
Zu viel Gülle im Grundwasser (7.11.16)
Gen-Pollen und Glyphosat häufig im Honig
"Ungenügend" für Honig von Aldi (1.11.16)
Hormongifte in Lebensmitteln
Gefährliche Rückstände aus Pestizid-Einsatz (16.12.16)
Bio-Landwirtschaft wächst
sogar in Deutschland ein wenig (14.10.16)
Boom bei Bio-Lebensmitteln in den USA
mit Schattenseite (17.06.16)
Glyphosat in konventionellem Wein
und Traubensaft (12.05.16)
Löwen-Transport nach Afrika
Back to the roots (2.05.16)
Nitrat im Grundwasser
EU verklagt Deutschland (29.04.16)
Kein Bio-SojaDrink mehr in Pfandflaschen
Nur noch im umweltschädlichen Tetra-Pack (27.04.16)
Feminismus und Agrar-Wende
passen gut zusammen (8.03.16)
Glyphosat in vielen Lebensmitteln
Bundesregierung verharmlost Pestizid (27.02.16)
Pestizid in deutschen Bieren
Rein trotz Glyphosat? (25.02.16)
Global 2000: Naturkosmetik-Check
Frei von hormonell wirksamen Stoffen (21.02.16)
Amphibienwanderung
Erdkröten in Gefahr (16.02.16)
Öl tötet Elefanten
Südsudan: Über 500 in nur zwei Jahren (11.02.16)
20.000 in Berlin
gegen industrielle Landwirtschaft (16.01.16)
Stachelbeerspanner
ist Schmetterling des Jahres 2016 (26.11.15)
Ausrottung der Vögel in Deutschland
macht Fortschritte (30.10.15)
Bienensterben, Pestizide und Gen-Mais
US-Regierung unterdrückt Forschung (29.10.15)
Löwe vom Aussterben bedroht
Bestände drastisch dezimiert (27.10.15)
Ausrottung der Geier
macht Fortschritte (4.09.15)
Seeadler plumbum
Weiterhin Tod durch Bleivergiftung (30.08.15)
Pestizid-Fraß im US-Kongress
Cafeteria serviert Neonicotinoide (8.08.15)
Klima
Die Ausrottung der Hummel (9.07.15)
Wachsender Widerstand in Ghana
gegen "Monsanto-Gesetz" (1.06.15)
March against Monsanto
Hunderttausende demonstrieren weltweit (26.05.15)
EU-Kommission pusht Gen-Technik
19 genmanipulierte Pflanzen zugelassen (24.04.15)
Ostern bald ohne Hasen
Ausrottung schreitet voran (28.03.15)
Letzter Bär aus Zirkus
beschlagnahmt (15.03.15)
Pestizide für Bienensterben ursächlich
Industrielle Landwirtschaft zerstört Lebensgrundlagen
(5.03.15)
Vorreiter der Umweltzerstörung
Bericht der Europäischen Umweltagentur (5.03.15)
Amphibienwanderung
Erdkröten in Gefahr (26.02.15)
Wald-AIDS 2014
Zustand zwischen Leben und Tod (11.02.15)
Industrielle Landwirtschaft
rottet Hamster aus (10.02.15)
Neue Erkenntnisse über Wildkatzen
mit Hilfe der Gen-Analyse (22.01.15)
Indien: Erfolg beim Tiger-Schutz
Mißachtung von Menschenrechten (20.01.15)
"Wir haben es satt!"
45.000 für eine Agrar-Wende (17.01.15)
Zweiter Planet im Kofferraum?
Bodenatlas 2015 wenig hoffnungsvoll (8.01.15)
Rotes Ordensband
ist Schmetterling des Jahres 2015 (27.11.14)
Industrielle Landwirtschaft gefährdet Grundwasser
Strenge Düngeverordnung gefordert (24.10.14)
Immer weniger Vögel in Deutschland
Grund: Zunahme riesiger Maisfelder (17.10.14)
Hohe Quecksilber-Belastung
in österreichischen Fischen (7.10.14)
Wildtiere so bedroht wie nie
Zahl der Wirbeltiere in 40 Jahren halbiert (5.10.14)
Esoterik tötet Pangolin
In Asien schon fast ausgerottet (5.08.14)
Greenpeace kritisiert Fischanbieter 'Deutsche See'
wegen Verbindung zu Walfang-Industrie (2.08.14)
Industrielle Landwirtschaft tötet
Fischsterben in der Elbe (24.07.14)
Warnung vor Gentech-Landwirtschaft
wegen steigendem Pestizideinsatz (26.06.14)
Todeszonen der Ostsee weiten sich aus
Bundesregierung untätig (17.06.14)
Europas Flüsse stärker mit Chemie belastet
als bislang angenommen (16.06.14)
Afrika: Immer mehr Elefanten gewildert
Mammut-Elfenbein muß geächtet werden (13.06.14)
Industrielle Landwirtschaft treibt
Klimakatastrophe voran (17.04.14)
Bienensterben international
Industrielle Landwirtschaft untergräbt
Lebensgrundlagen (7.04.14)
Wald-AIDS 2014
Zustand schlechter - nicht besser (10.03.14)
Pro Wildlife fordert von Bundesregierung
Vernichtung der Elfenbein-Vorräte (28.02.14)
Amphibienwanderung
Erdkröten in Gefahr (19.02.14)
Agrar-Wende - Erneuern sich
die Pseudo-Grünen von unten? (27.01.14)
Das Aussterben der Bienen kann
plötzlich und ohne Vorwarnung kommen (6.01.14)
Honig darf verunreinigt werden
Bundesverwaltungsgericht läßt Gen-Kontamination zu
(25.10.13)
Nitrat-Belastung im deutschen Grundwasser
verschlechtert sich dramatisch (19.10.13)
Flächenfraß
Täglich 74 Hektar mehr Siedlungs- und Verkehrsfläche
(13.10.13)
Agrar-Subventionen
BUND fordert Neuausrichtung (28.08.13)
Jugend mag Bio
23 Prozent kaufen häufig Bio-Lebensmittel (20.08.13)
VGH-Urteil: Natürliches Mineralwasser
darf Pestizide enthalten (2.08.13)
Chemie in Obst und Gemüse
Nur Bio-Lebensmittel unbelastet (17.06.13)
Phosphat-Dünger
Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (7.05.13)
Bio-Lebensmittel: Die Produktion in Deutschland
hinkt der Nachfrage hinterher (6.05.13)
Bienen und Wildinsekten sind überlebenswichtig
Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (27.02.13)
Dem deutschen Wald geht es schlechter
als in den 1980er-Jahren (4.02.13)
Pestizide vernichten Amphibien
Umweltbundesamt fordert Beschränkungen (1.02.13)
Demo in Berlin für Agrar-Wende
25.000 erklären: "Wir haben es satt" (19.01.13)
Umweltverbände: Aigners Pestizid-Aktionsplan
ist "mangelhaft" (25.10.12)
EU-Kommission versucht Gen-Honig
durch die Hintertür einzuschmuggeln (24.10.12)
Bio-Lebensmittel
- nur ein Mythos? (4.09.12)
Flächenfraß weiter lebensgefährlich
BUND fordert Biotopverbund (17.07.12)
Bio-Landwirtschaft
Volkswirtschaftlich kostengünstiger (30.04.12)
Artenvernichtung
Osterhase gefährdet? (4.04.12)
Greenpeace deckt auf
Pestizide in Obst und Gemüse (26.03.12)
Wald-AIDS greift um sich
Zustand der Buchen auf historischem Tiefpunkt
  (2.02.12)
Gartenrotschwanz bald ausgerottet
Vogel des Jahres 2011 (9.10.11)
Merkel degradiert Wald zum Rohstofflieferanten
Wald-AIDS in den Medien nahezu vergessen (21.09.11)
Giftige Grünalgen an der bretonischen Küste
Sarkozy: "Industrielle Landwirtschaft unschuldig"
(29.07.11)
Neu im Supermarkt:
Pestizid-Cocktail mit Johannisbeeren
Nur Bioläden stehen abseits (27.07.11)
Uran im Trinkwasser
foodwatch kritisiert neuen Grenzwert (29.11.10)
Appell gegen Massentierhaltung
Für eine Agrar-Wende (23.11.10)
Die Ostsee stirbt
Mord per Ackerbau und Viehzucht (27.07.10)
Erfolg der Bio-Landwirtschaft
mit Artenvielfalt statt Pestiziden (5.07.10)
Greenpeace: Salate nach wie vor
stark mit Pestiziden belastet (3.02.10)
Bio-Landwirtschaft
Option für Klimaschutz
und Sicherung der Welternährung (26.01.10)
Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch
in den USA
US-Landwirtschaft benötigte 145.000 Tonnen mehr
(18.11.09)
Bundesregierung unterliegt:
Liste der Agrar-Subventionen endlich öffentlich
  (9.06.09)
Die Ostsee stirbt
Immer weniger Schweinswale (28.01.09)
Wald-AIDS auch in den USA
Sterberate in 20 Jahren verdoppelt (24.01.09)
Steigende Pestizidbelastung
bei konventionellem Obst und Gemüse
Politik fördert weiterhin einseitig
agro-industrielle Landwirtschaft (24.07.08)
Greenpeace prangert Chemie-Konzerne an
Umweltgefahren durch Pestizide (16.06.08)
Umweltverbrechen Mais-Anbau
Nitrat und Pestizide verseuchen das Grundwasser
(18.05.08)
Bayer-Chemikalie Clothianidin gestoppt
Zusammenhang mit Bienensterben
nun doch nachgewiesen (17.05.08)
Bayer-Chemikalie Clothianidin in toten Bienen
Angeblich "kein klarer Zusammenhang" (9.05.08)
Bio-Mandarinen deutliche besser
Pestizid-Cocktail auf "normalen" Mandarinen (25.11.07)
Die Ostsee stirbt
Gabriel desinteressiert (15.11.07)
Die Ostsee stirbt
Deutschland schaut zu (28.09.07)
Schmetterlinge in Deutschland
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Eisbär leidet unter Pestiziden (13.09.04)
Paprika mit Pestiziden
Greenpeace enthüllt fortlaufendes Versagen von Künast
(2.07.04)
Agrar-Wende
Nichts als heiße Luft (24.01.04)
Bio-Landbau wächst (24.11.03)
Obst- und Gemüse
aus dem Bio-Laden (21.09.03)
Bienensterben
und noch ein Insektizid (14.08.03)
Apollofalter
the scream of the butterfly (19.05.03)