19.03.2020

Gastbeitrag

Konsum von Tierprodukten
verursacht Pandemien wie COVID-19

Kurt Schmidinger - Foto: Copyright Kurt Schmidinger
Nimmt man die gängigen Annahmen zur Entstehung der Pandemien der vergangenen Jahrzehnte als Basis, ebenso jene der aktuellen COVID-19-Pandemie, und die wissenschaftlichen Prognosen für zukünftige Pandemien, dann ist eine Parallele nicht zu übersehen: Fast alle wurden und werden durch den Verzehr von Tierprodukten oder die Haltung von Tieren für den Verzehr ausgelöst. Auch die aktuelle COVID-19-Pandemie kam mit Ansage – in der Wissenschaft herrscht seit Jahrzehnten große Einigkeit, daß wir durch die industrielle Nutztierhaltung oder auch durch Wildtiermärkte solche Risiken provozieren.

Parallel dazu laufen wir sehenden Auges in ein zweites wahrscheinliches Fiasko für unser Gesundheitssystem: Die Weltgesundheitsorganisation WHO warnte 2017 eindringlich vor dem Einsatz von Antibiotika in der industriellen Nutztierhaltung und der Gefahr der Bildung von Keimen, die gegen alle Antibiotika resistent sind [1]. Schätzungen gehen davon aus, daß weltweit 70 bis 80 Prozent der Antibiotika in der Nutztierhaltung eingesetzt werden [19], der kleinere Rest in der Humanmedizin. Zudem wird in der Nutztierhaltung zwischen 2010 und 2030 ein weiterer globaler Anstieg des Verbrauchs von Antibiotika von 70 Prozent erwartet [18]. In vielen Regionen der Welt werden Antibiotika als Wachstumsförderer eingesetzt. Die Exposition von Bakterien zu dieser permanenten Gabe von geringen Mengen an Antibiotika begünstigt Anpassungen und Resistenzen der Bakterien.

Drei Viertel der neuen Krankheitserreger über Tiere

Vor fast 20 Jahren ergab eine umfassende Literaturanalyse bereits folgendes Ergebnis: Drei Viertel der neu auftauchenden Krankheitserreger, die den Menschen bedrohen, stammen aus "zoonotischen Quellen", sprich: Sie werden von Tieren auf Menschen übertragen [2]. 2009 bestätigten die UN-Landwirtschaftsorganisation FAO und die Weltorganisation für Tiergesundheit OIE diese Zahl mit 70 Prozent [6,7], aktuell gibt die FAO auf ihren Webseiten 75 Prozent an [21].

Neuere Analysen zeigen: Sogenannte RNA-Viren aus dem Tierreich machen den größten Teil der neu entstehenden Krankheitserreger für Menschen aus [3,4]. Immer neue Wellen von Vogelgrippe [14], sowie Schweinegrippe, Nipah-Virus [15], Ebola, HIV [16] usw. haben zoonotischen Ursprung.

Die zentrale Rolle der (industriellen) Nutztierhaltung

Die FAO hat 2008 eindringlich darauf hingewiesen, daß die Industrialisierung der Nutztierhaltung, speziell in warmen, feuchten Klimazonen, die sich durch den Klimawandel ausweiten, eine große Gefahr für neue Krankheitserreger darstellt. In Kombination mit vermehrten Transporten von Tieren und Tierprodukten und einer vermehrten Mobilität des Menschen stellt dies eine große Gefahr für neue Pandemien dar [5].
Die industrielle Nutztierhaltung ist besonders gefährlich in Bezug auf die Entstehung von Influenza-Viren und anderen Krankheitserregern. Einerseits führt die Spezialisierung zu neuen Übertragungswegen, beispielsweise in der Schweinehaltung durch die Trennung in Zucht- und Mastbetriebe [8]. Andererseits sind die hohen Besatzdichten von Geflügel oder Schweinen Faktoren, die Viren bei ihrer Entstehung fördern [8,9]. Milliarden eingesperrte Tiere produzieren gigantische Mengen an Exkrementen, die große Mengen Pathogene enthalten können, und die auf Ackerflächen oder ins Grundwasser entsorgt werden. Das ist eine weitere Infektionsquelle, auch für wildlebende Tiere [10].
Trotz Gerede von "biosecurity" [11] sind industrielle Tierhaltungen in der Realität komplett offen für den Ein- und Ausgang von Krankheitserregern. Einerseits kommen Tiere aus anderen Zuchtbetrieben, Brütereien oder Nutztiermärkten, sowie Futter und Wasser von außen in die Betriebe. Andererseits verlassen sowohl enorme Mengen Exkremente diese Anlagen, als auch Tiere in Richtung andere Betriebe, Märkte oder Schlachthäuser. Insekten sind weitere Überträger. All das sind Routen für Krankheitserreger zu oder von industriellen Nutztierhaltungen [12].
Daten der OIE zeigten für Ende 2005 bis Anfang 2007, daß die Wahrscheinlichkeit für HPAI H5N1-Ausbrüche in Geflügelbetrieben mit über 10.000 Tieren etwa vierfach höher war als in kleineren Betrieben, und daß die Übertragungswege der industriellen Tierhaltungsbetriebe komplett offen sind [13].

Jagd und Wildtiermärkte

Daß der neuartige Corona-Virus SARS-CoV-2 und damit die aktuelle COVID-19-Pandemie von einem Wildtiermarkt (einem sogenannten "wet market") im chinesischen Wuhan stammt, gilt derzeit als fast gesichert [20]. Wiederum ist die Haltung von Tieren und der Konsum von Tierprodukten die wahrscheinlichste Ursache einer Pandemie, die die Weltbevölkerung gesundheitlich und wirtschaftlich enorm belastet.
Im Zusammenhang mit Wildtieren wurde auch die Jagd und die Entwaldung in Studien untersucht und als Ursache für die speziesübergreifende Übertragung von Krankheitserregern identifiziert [17].

Keine Vorhersage möglich, wie neue Erreger aussehen

Trotz der gravierenden Auswirkungen auf die globale Gesundheit und Wirtschaft und des zunehmenden Verständnisses der Prozesse bei der Entstehung neuer Krankheitserreger, sind wir nicht in der Lage, deren Charakteristiken vorherzusehen und uns auf sie vorbeugend vorzubereiten [16]. Daher bleibt uns nur, ab sofort die Ursachen neuer Pandemien zu vermeiden.

Es gibt nur ein Fazit: Abkehr von industrieller Nutztierhaltung und Wildtiermärkten – wann, wenn nicht jetzt?

Wir sind jetzt gänzlich beschäftigt mit der Bekämpfung von COVID-19. Zeitgleich züchten wir uns bereits die nächsten Pandemien und vielleicht sogar das Ende des Antibiotika-Zeitalters heran – mit all ihren gesundheitlichen und wirtschaftlichen Konsequenzen. Selbst Kinder greifen nur einmal auf die heiße Herdplatte – und wir als Gesellschaft sind wirklich lernresistent? Kein Tier muß heute mehr in Massentierhaltung vegetieren und sterben, damit wir saftige Burger und knusprige Nuggets essen können. Seit kurzem haben wir weltweit absolute Top-Produkte auf pflanzlicher Basis. In wenigen Jahren werden wir zudem sicheres Fleisch aus gezüchteten Tierzellen am Markt haben - ohne Massentierhaltung, ohne Tiertransporte, ohne Schlachthöfe und ohne Wildtiermärkte [22].
Statt uns von Pandemie zu Pandemie zu hangeln, und multiresistente Keime zu züchten, sollten wir die Möglichkeiten des 21. Jahrhunderts nutzen: Die endgültige Abkehr von der industriellen Nutztierhaltung und von Wildtiermärkten! Tierschutz, der Schutz von Regenwald und Weltklima, sowie die Bekämpfung von Zivilisationskrankheiten, sind weitere zwingende Argumente für diesen Schritt!

Referenzen

[1] WHO Presseaussendung auf
https://www.who.int/en/news-room/detail/07-11-2017-stop-using- antibiotics-in-healthy-animals-toprevent-the-spread-of- antibiotic-resistance

[2] Taylor, L. H., S. M. Latham, et al. (2001). "Risk factors for human disease emergence." Phil. Trans. R. Soc. Lond. B356(no. 1411): 983-989,
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1088493/

[3] Rosenberg, R. (2015). "Detecting the emergence of novel, zoonotic viruses pathogenic to humans." Cell Mol Life Sci. 2015 Mar; 72(6): 1115–1125.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4629502/

[4] Woolhouse, M., E. Gaunt (2007). "Ecological origins of novel human pathogens." Crit Rev Microbiol. 2007;33(4):231-42.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18033594

[5] FAO. (2008). "The Global Livestock Sector – a Growth Engine." from
http://www.fao.org/3/ai554e/ai554e00.pdf

[6] FAO (2009). "The state of food and agriculture - livestock in the balance". Rome, Food and Agriculture Organisation.
http://www.fao.org/3/a-i0680e.pdf

[7] OIE (World Organisation for Animal Health) (2008). "Zoning and compartmentalisation". In: Terrestrial Animal Health Code 2008. Paris.

[8] Maes, D., H. Deluyker, et al. (2000). "Herd factors associated with the seroprevalences of four major respiratory pathogens in slaughter pigs from farrow-to-finish pig herds." Veterinary Research 31(3): 313-327.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10863948

[9] Webster, R. G. and D. J. Hulse (2004). "Microbial adaptation and change: avian influenza." Rev. sci. tech. Off. int. Epiz.23(2): 453-465.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15702713

[10] Otte, J., D. Roland-Holst, et al. (2007). "Industrial Livestock Production and Global Health Risks", PPLPI Research Report. 9.
https://www.researchgate.net/publication/ 43521028_Industrial_livestock_production_and_global_ health_risks

[11] Dargatz, D. A., F. B. Garry, et al. (2002). "An introduction to biosecurity of cattle operations."
Vet Clin North Am Food Anim Pract. 18(1): 1-5.

[12] Sawabe, K., K. Hoshino, et al. (2006). "Detection and isolation of highly pathogenic H5N1 avian influenza A viruses from blow flies collected in the vicinity of an infected poultry farm in Kyoto, Japan, 2004." Am. J. Trop. Med. Hyg. 75(2): 327-332.
https://www.researchgate.net/publication/ 6891288_Detection_and_isolation_of_highly_pathogenic_ H5N1_avian_influenza_A_viruses_from_blow_flies_ collected_in_the_vicinity_of_an_infected_poultry_ farm_in_Kyoto_Japan_2004

[13] Otte, J., D. Roland-Holst, et al. (2007). "Industrial Livestock Production and Global Health Risks", PPLPI Research Report. 9.
http://www.fao.org/3/a-bp285e.pdf

[14] Adalja, A. (2017). "The Increasing Pandemic Potential of H7N9 Avian Influenza".
http://www.centerforhealthsecurity.org/cbn/2017/cbnreport_03032017.html

[15] Looi, L.M., K.B. Chua (2007). "Lessons from the Nipah virus outbreak in Malaysia." Malays J Pathol. 2007 Dec; 29(2): 63-7.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19108397

[16] Morse, S., J. Mazet et al. (2012). "Prediction and prevention of the next pandemic zoonosis." Lancet. 2012 Dec 1; 380(9857): 1956–1965.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3712877/

[17] Wolfe, N., P. Daszak et al. (2005). "Bushmeat Hunting, Deforestation, and Prediction of Zoonotic Disease." Emerg Infect Dis. 2005 Dec; 11(12): 1822–1827.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3367616/

[18] Van Boeckel, T., C. Brower et al. (2015). "Global trends in antimicrobial use in food animals." PNAS May 5, 2015 112 (18) 5649-5654
https://www.pnas.org/content/112/18/5649

[19] Ritchie, H. (2017). "How do we reduce antibiotic resistance from livestock? Global use of antibiotics for livestock."
From
https://ourworldindata.org/antibiotic-resistance-from-livestock

[20] Ahmad, T., M. Khan et al. (2020). "COVID-19: Zoonotic aspects."
https://www.researchgate.net/publication/339529719_COVID-19_Zoonotic_aspects

[21] FAO (2020) – Webseite:
http://www.fao.org/emergencies/crisis/diseases/en/

[22] siehe Webseiten wie
https://www.gfi.org/ oder https://futurefood.org/

 

Gastbeitrag von

Kurt Schmidinger

für die

LINKSZEITUNG

 

Anmerkungen

Siehe auch unsere Artikel:

      Amphibienwanderung
      Erdkröten in Gefahr (13.03.18)

      Das Küken-Schreddern geht weiter
      "Schwarz-Rot" bricht Versprechungen (15.11.19)

      Igel-Schutz im Herbst
      Wie können wir helfen? (3.11.19)

      Tausende tote Mäuse für Botox
      Protest-Aktion gegen Sloan Pharma (11.10.19)

      Tierversuche - Ba-Wü ist schwarzes
      Schlußlicht unter den Bundesländern (4.02.19)

      Aus für Pelztierzucht in Norwegen
      Bislang: 180.000 tote Pelztiere pro Jahr (15.01.18)

      Küken-Schreddern unvermindert
      50 Millionen pro Jahr (12.01.18)

      Freispruch für TierschützerInnen
      Nothilfe vorrangig vor "Hausfrieden" (11.10.17)

      TCM bedroht Löwen
      Südafrika erlaubt Export von Löwen-Knochen (30.06.17)

      Greenpeace prangert tierschutzwidrige
      Schweinehaltung an (4.05.17)

      Nitrat: EU verklagt BRD
      Zu viel Gülle im Grundwasser (7.11.16)

      Gen-Pollen und Glyphosat häufig im Honig
      "Ungenügend" für Honig von Aldi (1.11.16)

      Hormongifte in Lebensmitteln
      Gefährliche Rückstände aus Pestizid-Einsatz (16.12.16)

      Bio-Landwirtschaft wächst
      sogar in Deutschland ein wenig (14.10.16)

      Boom bei Bio-Lebensmitteln in den USA
      mit Schattenseite (17.06.16)

      Glyphosat in konventionellem Wein
      und Traubensaft (12.05.16)

      Löwen-Transport nach Afrika
      Back to the roots (2.05.16)

      Nitrat im Grundwasser
      EU verklagt Deutschland (29.04.16)

      Kein Bio-SojaDrink mehr in Pfandflaschen
      Nur noch im umweltschädlichen Tetra-Pack (27.04.16)

      Feminismus und Agrar-Wende
      passen gut zusammen (8.03.16)

      Glyphosat in vielen Lebensmitteln
      Bundesregierung verharmlost Pestizid (27.02.16)

      Pestizid in deutschen Bieren
      Rein trotz Glyphosat? (25.02.16)

      Global 2000: Naturkosmetik-Check
      Frei von hormonell wirksamen Stoffen (21.02.16)

      Amphibienwanderung
      Erdkröten in Gefahr (16.02.16)

      Öl tötet Elefanten
      Südsudan: Über 500 in nur zwei Jahren (11.02.16)

      20.000 in Berlin
      gegen industrielle Landwirtschaft (16.01.16)

      Stachelbeerspanner
      ist Schmetterling des Jahres 2016 (26.11.15)

      Ausrottung der Vögel in Deutschland
      macht Fortschritte (30.10.15)

      Bienensterben, Pestizide und Gen-Mais
      US-Regierung unterdrückt Forschung (29.10.15)

      Löwe vom Aussterben bedroht
      Bestände drastisch dezimiert (27.10.15)

      Ausrottung der Geier
      macht Fortschritte (4.09.15)

      Seeadler plumbum
      Weiterhin Tod durch Bleivergiftung (30.08.15)

      Pestizid-Fraß im US-Kongress
      Cafeteria serviert Neonicotinoide (8.08.15)

      Klima
      Die Ausrottung der Hummel (9.07.15)

      Wachsender Widerstand in Ghana
      gegen "Monsanto-Gesetz" (1.06.15)

      March against Monsanto
      Hunderttausende demonstrieren weltweit (26.05.15)

      EU-Kommission pusht Gen-Technik
      19 genmanipulierte Pflanzen zugelassen (24.04.15)

      Ostern bald ohne Hasen
      Ausrottung schreitet voran (28.03.15)

      Letzter Bär aus Zirkus
      beschlagnahmt (15.03.15)

      Pestizide für Bienensterben ursächlich
      Industrielle Landwirtschaft zerstört Lebensgrundlagen
      (5.03.15)

      Vorreiter der Umweltzerstörung
      Bericht der Europäischen Umweltagentur (5.03.15)

      Amphibienwanderung
      Erdkröten in Gefahr (26.02.15)

      Wald-AIDS 2014
      Zustand zwischen Leben und Tod (11.02.15)

      Industrielle Landwirtschaft
      rottet Hamster aus (10.02.15)

      Neue Erkenntnisse über Wildkatzen
      mit Hilfe der Gen-Analyse (22.01.15)

      Indien: Erfolg beim Tiger-Schutz
      Mißachtung von Menschenrechten (20.01.15)

      "Wir haben es satt!"
      45.000 für eine Agrar-Wende (17.01.15)

      Zweiter Planet im Kofferraum?
      Bodenatlas 2015 wenig hoffnungsvoll (8.01.15)

      Rotes Ordensband
      ist Schmetterling des Jahres 2015 (27.11.14)

      Industrielle Landwirtschaft gefährdet Grundwasser
      Strenge Düngeverordnung gefordert (24.10.14)

      Immer weniger Vögel in Deutschland
      Grund: Zunahme riesiger Maisfelder (17.10.14)

      Hohe Quecksilber-Belastung
      in österreichischen Fischen (7.10.14)

      Wildtiere so bedroht wie nie
      Zahl der Wirbeltiere in 40 Jahren halbiert (5.10.14)

      Esoterik tötet Pangolin
      In Asien schon fast ausgerottet (5.08.14)

      Greenpeace kritisiert Fischanbieter 'Deutsche See'
      wegen Verbindung zu Walfang-Industrie (2.08.14)

      Industrielle Landwirtschaft tötet
      Fischsterben in der Elbe (24.07.14)

      Warnung vor Gentech-Landwirtschaft
      wegen steigendem Pestizideinsatz (26.06.14)

      Todeszonen der Ostsee weiten sich aus
      Bundesregierung untätig (17.06.14)

      Europas Flüsse stärker mit Chemie belastet
      als bislang angenommen (16.06.14)

      Afrika: Immer mehr Elefanten gewildert
      Mammut-Elfenbein muß geächtet werden (13.06.14)

      Industrielle Landwirtschaft treibt
      Klimakatastrophe voran (17.04.14)

      Bienensterben international
      Industrielle Landwirtschaft untergräbt
      Lebensgrundlagen (7.04.14)

      Wald-AIDS 2014
      Zustand schlechter - nicht besser (10.03.14)

      Pro Wildlife fordert von Bundesregierung
      Vernichtung der Elfenbein-Vorräte (28.02.14)

      Amphibienwanderung
      Erdkröten in Gefahr (19.02.14)

      Agrar-Wende - Erneuern sich
      die Pseudo-Grünen von unten? (27.01.14)

      Das Aussterben der Bienen kann
      plötzlich und ohne Vorwarnung kommen (6.01.14)

      Honig darf verunreinigt werden
      Bundesverwaltungsgericht läßt Gen-Kontamination zu
      (25.10.13)

      Nitrat-Belastung im deutschen Grundwasser
      verschlechtert sich dramatisch (19.10.13)

      Flächenfraß
      Täglich 74 Hektar mehr Siedlungs- und Verkehrsfläche
      (13.10.13)

      Agrar-Subventionen
      BUND fordert Neuausrichtung (28.08.13)

      Jugend mag Bio
      23 Prozent kaufen häufig Bio-Lebensmittel (20.08.13)

      VGH-Urteil: Natürliches Mineralwasser
      darf Pestizide enthalten (2.08.13)

      Chemie in Obst und Gemüse
      Nur Bio-Lebensmittel unbelastet (17.06.13)

      Phosphat-Dünger
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (7.05.13)

      Bio-Lebensmittel: Die Produktion in Deutschland
      hinkt der Nachfrage hinterher (6.05.13)

      Bienen und Wildinsekten sind überlebenswichtig
      Industrielle Landwirtschaft ohne Zukunft (27.02.13)

      Dem deutschen Wald geht es schlechter
      als in den 1980er-Jahren (4.02.13)

      Pestizide vernichten Amphibien
      Umweltbundesamt fordert Beschränkungen (1.02.13)

      Demo in Berlin für Agrar-Wende
      25.000 erklären: "Wir haben es satt" (19.01.13)

      Umweltverbände: Aigners Pestizid-Aktionsplan
      ist "mangelhaft" (25.10.12)

      EU-Kommission versucht Gen-Honig
      durch die Hintertür einzuschmuggeln (24.10.12)

      Bio-Lebensmittel
      - nur ein Mythos? (4.09.12)

      Flächenfraß weiter lebensgefährlich
      BUND fordert Biotopverbund (17.07.12)

      Bio-Landwirtschaft
      Volkswirtschaftlich kostengünstiger (30.04.12)

      Artenvernichtung
      Osterhase gefährdet? (4.04.12)

      Greenpeace deckt auf
      Pestizide in Obst und Gemüse (26.03.12)

      Wald-AIDS greift um sich
      Zustand der Buchen auf historischem Tiefpunkt
      (2.02.12)

      Gartenrotschwanz bald ausgerottet
      Vogel des Jahres 2011 (9.10.11)

      Merkel degradiert Wald zum Rohstofflieferanten
      Wald-AIDS in den Medien nahezu vergessen (21.09.11)

      Giftige Grünalgen an der bretonischen Küste
      Sarkozy: "Industrielle Landwirtschaft unschuldig"
      (29.07.11)

      Neu im Supermarkt:
      Pestizid-Cocktail mit Johannisbeeren
      Nur Bioläden stehen abseits (27.07.11)

      Uran im Trinkwasser
      foodwatch kritisiert neuen Grenzwert (29.11.10)

      Appell gegen Massentierhaltung
      Für eine Agrar-Wende (23.11.10)

      Die Ostsee stirbt
      Mord per Ackerbau und Viehzucht (27.07.10)

      Erfolg der Bio-Landwirtschaft
      mit Artenvielfalt statt Pestiziden (5.07.10)

      Greenpeace: Salate nach wie vor
      stark mit Pestiziden belastet (3.02.10)

      Bio-Landwirtschaft
      Option für Klimaschutz
      und Sicherung der Welternährung (26.01.10)

      Gentechnik erhöht Pestizidverbrauch in den USA
      US-Landwirtschaft benötigte 145.000 Tonnen mehr
      (18.11.09)

      Bundesregierung unterliegt:
      Liste der Agrar-Subventionen endlich öffentlich
      (9.06.09)

      Die Ostsee stirbt
      Immer weniger Schweinswale (28.01.09)

      Wald-AIDS auch in den USA
      Sterberate in 20 Jahren verdoppelt (24.01.09)

      Steigende Pestizidbelastung
      bei konventionellem Obst und Gemüse
      Politik fördert weiterhin einseitig
      agro-industrielle Landwirtschaft (24.07.08)

      Greenpeace prangert Chemie-Konzerne an
      Umweltgefahren durch Pestizide (16.06.08)

      Umweltverbrechen Mais-Anbau
      Nitrat und Pestizide verseuchen das Grundwasser
      (18.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin gestoppt
      Zusammenhang mit Bienensterben
      nun doch nachgewiesen (17.05.08)

      Bayer-Chemikalie Clothianidin in toten Bienen
      Angeblich "kein klarer Zusammenhang" (9.05.08)

      Bio-Mandarinen deutliche besser
      Pestizid-Cocktail auf "normalen" Mandarinen (25.11.07)

      Die Ostsee stirbt
      Gabriel desinteressiert (15.11.07)

      Die Ostsee stirbt
      Deutschland schaut zu (28.09.07)

      Schmetterlinge in Deutschland
      80 Prozent vom Aussterben bedroht (13.04.05)

      Eisbär leidet unter Pestiziden (13.09.04)

      Paprika mit Pestiziden
      Greenpeace enthüllt fortlaufendes Versagen von Künast
      (2.07.04)

      Agrar-Wende
      Nichts als heiße Luft (24.01.04)

      Bio-Landbau wächst (24.11.03)

      Obst- und Gemüse
      aus dem Bio-Laden (21.09.03)

      Bienensterben
      und noch ein Insektizid (14.08.03)

      Apollofalter
      the scream of the butterfly (19.05.03)